Khasiat Bayam
Khasiat Bayam untuk kesehatan
Bayam ( Amaranthus spp) adalah
tumbuhan sayuran yang banyak dikonsumsi terutama daunnya sebagai sayuran
hijau.Tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan ini dikenal sebagai
tanaman sayur hanya di wilayah asia timur dan asia tenggara sehingga di kenal
juga dengan nama Chinese amaranth.
Tanaman
Bayam memiliki kandungan zat besi yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan
sayuran lainnya. Tanaman ini tumbuh baik di wilayah beriklim hangat dan
memiliki cahaya kuat. Bayam merupakan salah satu tanaman yang relatif tahan
terhadap pencahayaan lansung karena termasuk tumbuhan C4.
Beberapa manfaat bayam
antara lain sebagai berikut :
1.
Zat yang terkandung dalam bayam yaitu vitamin C ,vitamin A, serat,asam folat
dan 13 flavonoid berkhasiat menurunkan resiko kanker pada tubuh sebesar 34 %.
2.
Sifat alkalinitas yang terkandung dalam bayam cukup tinggi. Hal ini menjadikan
bayam baik dikonsumsi oleh para penderita penyakit inflamasi, seperti
osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
3.
Memiliki kandungan folat yang baik. Zat ini berguna untuk mengurangi
homosistein, asam amino yang terdapat dalam darah. Kandungan homosistein yang
tinggi dalam darah, bisa menyebabkan resiko jantung yang tinggi. Folat juga
dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan membantu pelemasan
pembuluh darah.Zat lain yang terkandung dalam bayam yang memiliki fungsi sama
dengan folat yaitu inositol dan choline, Kedua zat ini juga dapat membantu
mencegah pengerasan pada pembuluh darah.
4.
Kandungan kalium tinggi dan sodium rendah dalam bayam sangat bermanfaat untuk
orang-orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
5.
Bayam mengandung vitamin K. Vitamin ini sangat penting untuk mencegah tulang
keropos. Seng, Magnesium, Fosfor dan Tembaga. Adalah mineral yang terkandung
dalam bayam yang berfungsi untuk menguatkan tulang
6.
Magnesium yang terkandung dalam bayam dapat membantu pencegahan komplikasi yang
terjadi setelah diabetes. Dengan menkonsumsi bayam secara rutin, dapat membantu
menstabilkan gula darah dalam tubuh dan mencegah dari berfluktuasi terlalu
banyak.
7.
Kandungan Zat besi dalam bayam dapat membantu memperbanyak sel darah merah yang
membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
8.
Vitamin A yang terkandung dalam bayam bermanfaat untuk memelihara mata agar
tetap sehat. Selain itu, bayam juga dikenal sebagai sumber lutein, karotenoid.
Zat ini dapat membantu melindungi mata dari penyakit katarak.
9.
Sari bayam sangat baik untuk mencegah penyakit gusi karena mengandung banyak
garam oksalat.
0 komentar:
Posting Komentar